Главная » Статьи » Актеры

Лайэн Балабан/ Liane Balaban
Лайэн Балабан/ Liane BalabanИмя: Лайэн Балабан
Карьера: Актриса, Сценарист
Дата рождения: 24 июня 1980 года
Место рождения: Торонто, Онтарио, Канада





Биография

Лайэн Балабан родилась 24 июня 1980 г. в Нью-Йорке. Ее мать, католичка, была медицинским работником, а отец, еврей по вероисповеданию, работал в сфере недвижимости. Она выросла в районе "Willowdale" Нью-Йорка, ныне часть Торонто, и ходила в колледж Lawrence Park Collegiate Institute. Балабан изучала журналистику в Университете Райерсон, но бросила учебу ради актерской игры. Она получила степень бакалавра по политологии в университете Конкордия.

В январе 2009 года Лайэн Балабан рассказала журналу "Toronto's Now", что ее часто принимают за Натали Портман. С 2011 года актриса живет в Лос-Анжелесе.

Ее дебютом в кино стала роль в фильме "Девушка из Нью-Уотерфорда" в 1999 году, где она исполнила роль Агнес-Марии – пятнадцатилетней неудачницы, мечтающей сбежать из Кейп-Бретона, угольного городка в Нью-Уотерфорде. Действие фильма разворачивается в 70-ые годы ХХ века. Продюсер Юлия Серени, которая знала Балабан через ее тетю и дядю, предложила ей прослушаться на роль в фильме. Балабан изучала актерское мастерство в колледже, но не планировала стать актрисой. После семи прослушиваний Лайэн получила роль, которая взяла Специальный приз жюри в 1999 году на Международном кинофестивале в Торонто, а также была номинирована на Canadian Comedy Award.

Затем последовала успешная роль в "Сент-Джуд" (2000), "Жатва" (2001) с Сэмом Шеппардом, "Счастлив здесь и сейчас" (2002) с Дэвидом Аркеттом и Эли Шиди. Она также снялась в фильме ужасов "Spliced" (2002) с Роном Сильвером, в котором сыграла роль члена гараж/электро/поп-группы "Мы молекулы", где она пела и играла на клавишных и ударных. Кроме того, она писала статьи по искусству для газет.

Начиная с 2007 года, Лайэн Балабан начинает делать серьезную карьеру в Голливуде. Она появляется в фильме "Да, возможно" в 2008 году, романтической комедии с участием Райана Рейнольдса. Затем она снялась в фильме "Последний шанс Харви", романтическом кино с Дастином Хоффманом и Эммой Томпсон, который вышел в широкий прокат в январе 2009 года. Она играла второстепенную роль Сьюзан, будущей невестки Хоффмана. В интервью для The Globe And Mail Лайн сказала, что съемки фильма в Лондоне стали для нее "лучшей школой актерского мастерства в мире".

Балабан также снялась в независимой драме "Одна неделя" (2008) в роли Саманты Пирс, женщины, чей жених (в исполнении Джошуа Джексона) с диагнозом рака отправляется в путешествие на мотоцикле по всей Канаде. За исполнение этой роли Лайэн была номинирована на Genie Award за лучшую женскую роль в роль второго плана в 2010 году. Балабан сыграла главную роль в черной комедии "Этот мир не так уж плох" в 2009 году, играя не вполне нормальную девушку, помешанную на взрывах. Она появилась в 12-минутном короткометражном фильме "Goblin Market", который был представлен в 2009 году на Монреальском фестивале.

В 2009 году Балабан снялась еще в одном фильме – "Со школьных лет", драме про друзей в колледже. Она также сняла фильм "Жизнь за границей" для CBC TV, автобиографическую новеллу о Лии Маклорен, телерепортере в Торонто для The Globe and Mail. Балабан была номинирована на Gemini Award за главную женскую роль в этом минисериале. Затем она снялась в фильме "Новые арендаторы" с Винсентом Д'Онофрио, короткометражке, который был представлен на CFC Worldwide Short Film Festival.

Балабан снялась в 2010 году в комедийной драме "Тренер" в роли врача скорой помощи, которая влюбляется в тренера футбольной команды (Хью Дэнси). Она появилась в эпизоде "Обрыв связи" в сериале "Тайные связи", в котором сыграла Наташу Петрову, русского хакера, и бывшую подружку Огги (Кристофера Горама). Лайэн также сыграла журналистку в документальной короткометражке "The Future is Now!".

Дебют Лайэн Балабан на театральной сцене состоялся в феврале 2011 года в Divisadero: A Performance at the Theatre Passe Muraille, где она исполнила роль Клэр. Шоу было перезапущено в феврале 2012 года.

В середине 2011 года Балабан снялась в независимой комедии "Finding Joy".

Как приглашенная звезда она недавно снялась в роли Анны в сериале "Люди Альфа" и "Морская полиция: Лос-Анжелес" . Кроме того, Лайэн пишет сценарии и является одним из основателей проекта "Crankytown", сайта для молодых девушек, которые могут обратиться туда за советом.
 Помимо основной работы занимается написанием сценария, работает журналистом в журнале моды "Strut”. Но посвящать всю свою жизнь кинематографу она не собирается: «Дело даже не в том, что из-за своей профессии актеры теряют в этой жизни многое другое. Просто я чувствую, что способна на большее! И для этого мне необходимо гораздо больше возможностей реализовывать свой творческий потенциал».

Фильмография

2013- Большой соблазн / The Grand Seduction ... Kathleen
2012- Finding Joy ... Joy
2012- Маньяк / Maniac ... Judy
2011- Up in Cottage Country (короткометражный)
2011 –Люди Альфа / Alphas (сериал) ... Anna Levy
2011- The Future Is Now! ... The Woman of Tommorow
2011- Восстание проклятых / Rise of the Damned ... Jesse
2010 –Тайные связи / Covert Affairs (сериал) ... Natasha Petrovna
2010- Тренер / Coach ... Gabrielle
2010- Жизнь за границей / Abroad (ТВ) ... Amy Pearce
2010- The Oscar Nominated Short Films 2010: Live Action ... Irene
2009 – ... Морская полиция: Лос-Анджелес / NCIS: Los Angeles (сериал) ... Emma Mastin
2009- Новые арендаторы / The New Tenants (короткометражный) ... Irene
2009- Со школьных лет / Not Since You ... Heather
2009- Троцкий / The Trotsky ... Nadza
2009- Этот мир не так уж плох / You Might as Well Live ... Edna Kemperton
2008- A Valentine Haircut (короткометражный) ... Clare
2008- Последний шанс Харви / Last Chance Harvey ... Susan
2008- Heartless Disappearance Into Labrador Seas (короткометражный) ... Lily
2008- Одна неделя / One Week ... Samantha Pierce
2008- Да, возможно... / Definitely, Maybe ... Kelly
2007- The Canadian Shield (короткометражный) ... Genvieve
2006- Далекие уголки / Above and Beyond (мини-сериал) ... Shelagh Emberly
2005- Burnt Toast (ТВ) ... Woman
2005 –Сверхъестественное / Supernatural (сериал) ... Amelia Richardson
2005 Leo (короткометражный) ... Ameilia
2005 2005 Anniversary Present (ТВ, короткометражный) ... Sandra Dobbs
2005 - 2010 Numb3rs (сериал) ... Jessie Robertson
2004- Вечная / Eternal ... Lisa
2004- Семь раз повезло / Seven Times Lucky ... Fiona
2002- Повелитель страха / The Wisher ... Mary
2002- The Annual Crafts & Arts Contest (короткометражный) ... Neilburt
2002- Счастлив здесь и сейчас / Happy Here and Now ... Amelia
2001- Full (короткометражный) ... Meryl
2001- Странник / World Traveler ... Meg
2001- After the Harvest (ТВ) ... Lind Archer
2000- Saint Jude ... Jude
1999- New Waterford Girl ... Mooney Pottie
1999 - 2000 The City (сериал) ... Alison


Категория: Актеры | Добавил: ELEDHWEN (17.09.2013)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили: